Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:52
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

Турция послала в Азербайджан своих боевиков -- эксперты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появляются свидетельства, что Турция еще до начала боевых действий в Карабахе, перебросила в Азербайджан боевиков дивизии «Султан Мурад». Это крайне агрессивная протурецкая группировка исламистов, воюющая в Сирии.

В социальных сетях появилось много видео косвенно свидетельствующих о том, что в конфликте в Нагорном Карабахе, который снова начался сегодня между Арменией и Азербайджаном участвует третья сила. Например, есть видео, где армянский солдат кричит: «Бегите, турки идут». Такое видео само по себе не является доказательством участия третьей стороны в конфликте. Но есть и более весомые видео. Например, азербайджанское сообщество «Азербайджан Ордусу» опубликовало видео, как вооруженные люди на пикапах предположительно еду в сторону карабахского фронта. При этом хорошо различимы крики на арабском: «Наш лидер Мухаммад» и «Аллах Акбар»

Сообщество WarGonzo написало в своем Телеграм-канале, что это переброшенные Турцией из Сирии боевики дивизии «Султан Мурад», которые выполняют регулярно задачи турецких спецслужб. В частности, воевали против сирийских курдов, публиковали видео с пытками. Их считают причастными к гибели не менее тысячи мирных жителей.

Организация Amnesty International квалифицирует действия дивизии «Султан Мурад» как военные преступления. Этих протурецких боевиков нельзя назвать умеренной оппозицией правящему режиму в Сирии. Они активно взаимодействуют с крупнейшими террористическими организациями. То есть Турция прислала на конфликт опытных, проверенных реальной войной боевиков. Причем сделала это за несколько дней до непосредственного начала конфликта.

Косвенным подтверждением этого стал сегодняшний разговор президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджана Ильхама Алиева. В этом разговоре турецкий лидер безоговорочно встал на сторону Азербайджана и пообещал любую помощь своему союзнику. Считается, что в конфликте, который начался сегодня, Баку использует частично турецкую военную технику, которая осталась после совместных летних учений. В частности, дроны, которые уничтожали тезнику на армянских позициях. К слову, международное сообщество также подозревает активное участие Турции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, что очередная фаза военного противостояния началась сегодня, 27 сентября. Стороны приступили к активным боевым действия, объявили о военном положении и всеобщей мобилизации. При этом Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Уже известно о погибших с обеих сторон, а также потерях в боевой технике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дешево и сердито: Трамп решил сильно не тратиться на рекламу
Реклама