Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:25
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

Эксперт объяснил, почему Россия не останется в стороне от карабахского конфликта

Опубликовано
Фото: Facebook.com/ArmenianUnifiedInfoCenter
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный историк рассказал, чем может кончится война в Нагорном Карабахе.

26 сентября на территории Нагорного Карабаха вновь начались активные бои. По заявлению Минобороны Армении, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам, затем Азербайджан начал наступление. В Карабахе заявили, что были обстреляны мирные населенные пункты.

Военный историк Евгений Норин оценил шансы Армении и Азербайджана на победу в случае масштабного конфликта. Он отметил, что Азербайджан вложил много денег в свою армию после окончания прошлого конфликта в 90-х годах. Армения намного беднее Азербайджана, у нее меньше расходы на армию.

Также стоит отметить, что Азербайджан сейчас имеет активную внешнюю поддержку Турции, которая ранее была заметно слабее. Также Норин указал на то, что Азербайджан имеет не только политическую, но и военную поддержку Анкары.

Боевой дух армянского ополчения высок, и это важно. Но если конфликт затянется, то положение армян будет спорным, считает эксперт. Противник в разы сильнее их. Но следует помнить, что союзник Армении — России, между странами имеются соответствующие соглашения, поэтому РФ вряд ли «полностью останется в стороне от конфликта», считает военный историк.

Ясность в исходе конфликта должна наступить в ближайшее время, полагает он. По его мнению, если между странами начнется масштабная война, это обернется гуманитарной катастрофой.

В данный момент ситуация неустойчивая. По мнению эксперта, блицкрига азербайджанской армии не будет, но будут попытки постепенно продавить армян, используя свое численное и материальное превосходство. «Это будет плавное выжимание армянских ополченцев и подавление превосходящей огневой мощью», — полагает историк.

О конфликте в Нагорном Карабахе Financial Times пишет, что регион — важный коридор для поставок энергии в Европу через трубопровод, который идет через Турцию, которая считает себя братской Азербайджану страной. Россия, главный посредник, состоит в договоре о взаимной обороне с Арменией и имеет военную базу в регионе, отмечает издание.

Поддержка Турции может укрепить решимость Азербайджана, пишет BBC. В августе министр обороны Азербайджана сказал, что с помощью турецкой армии Азербайджан исполнит свой «священный долг» — другими словами, заберет обратно свои утраченные территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дешево и сердито: Трамп решил сильно не тратиться на рекламу
Реклама