Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россияне раскрыли пенсионные ожидания

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме прокомментировали опрос НПФ Сбербанка о желаемых пенсиях российских граждан.

Россияне могут рассчитывать на пенсию в 50 тысяч рублей, если у них были 50 лет непрерывного трудового стажа и высокая зарплата, пояснил депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Согласно опросу НПФ Сбербанка, россияне в среднем хотели бы получать 59 тысяч рублей в месяц после выхода на пенсию. Мужчины предпочли бы пенсию в 61 тысячу рублей, а женщины — в 56 тысяч.

Пенсионные ожидания разнятся в зависимости от возраста опрошенных, места их проживания и сферы деятельности. Более высокие запросы у людей с высшим образованием, студентов, работников сферы маркетинга и пиара, а также жителей Москвы.

В исследовании участвовали около 500 тысяч граждан. Его провели в июле нынешнего года, отмечает ТАСС.

По словам Нилова, подобные опросы вызывают скепсис и недоверие. Он счел пенсионные ожидания москвичей соответствующими уровню цены в российской столице. Жителям приходится много денег отдавать на передвижения, продукты, коммунальные услуги. Их желания продиктованы зарплатами и привычками, добавил парламентарий.

Он пояснил, что в России работает система пенсионного страхования, при которой работодатели платят взносы за сотрудников. Когда они выходят на пенсию, им назначают страховую пенсию. Ее размер определяют в зависимости от количества заработанных баллов. Кроме того, выплачивают фиксированную выплату к пенсии. Страховую пенсию могут назначить в случае инвалидности или потери кормильца, добавил собеседник ФАН.

Нилов рассчитал, как получить пенсию в 50 тысяч рублей. За год работы можно накопить не больше 10 баллов. За 50 лет трудовой деятельности с высокой зарплатой можно накопить 500 баллов. При этом один балл равен 100 рублям. Соответственно, пенсия в этом случае будет равна 50 тысяч рублей.

Кроме того, можно отказаться от назначенной пенсии. Тогда будет использоваться повышающий коэффициент, который увеличит ее размер. Но страховую пенсию в таком размере получить сложно, добавил парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама